RISOTTO DE RIZ NOIR COMPLET AUX CRUSTACÉS ET BASILIC
recette créée par:
Angelo Aglianò
sert
4
prêt dans
25 minutes
difficulté
Dur
De quoi avez-vous besoin
- 280g de Riz noir complet
- 12 gambas moyennes
- 12 langoustines moyennes
- 2 échalotes
- 1/2 verre de vin blanc
- 750mL de fumet de poisson
- 400mL de bisque de langoustines
- 1 brin de cerfeuil
- 1 brin d’aneth
- 1 brin de basilic
- sel
- poivre
- huile d’olive extra-vierge
- 20g de beurre
- 100g de basilic
- 40g de persil
- 30g de pignons
- 50g de parmesan Reggiano râpé
- 30g de ricotta
Comment préparer:
POUR PRÉPARER LE PESTO :
Lavez les herbes, ajoutez les pignons, le parmesan, la ricotta, sel, poivre et mixez le tout en versant un filet d’huile.
POUR PRÉPARER LE RISOTTO :
Chauffez un peu d’huile dans une poêle et faites revenir rapidement 4 gambas et 4 langoustines entières. Réservez au chaud.
Lavez les herbes et coupez-les finement. Faites revenir les échalotes hachées dans une casserole jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides. Ajoutez le riz, laissez cuire pendant 1 minutes, puis mouillez avec le vin, laissez évaporer et mouillez-le alternativement avec la bisque de langoustines et le fumet bien chaud.
Quand le risotto est à moitié cuit, ajoutez la chair de 8 langoustines et 8 gambas, grossièrement coupée. Salez, poivrez et continuez la cuisson.
Retirez du feu et mélangez avec les herbes finement coupées et le beurre.
Servez le risotto en y dressant dessus une gambas et une langoustine entières et en décorant avec le pesto et quelques feuilles de basilic.