RISOTTO AUX COQUILLES SAINT-JACQUES, FLEURS DE POTIRON ET ORIGAN FRAIS
recette créée par:
Gianluca Leoni
sert
4
prêt dans
30 minutes
difficulté
Dur
De quoi avez-vous besoin
- 250g de riz Carnaroli ou Arborio
- 20 coquilles Saint-Jacques nettoyées
- 12 fleurs de potiron sans les parties vertes
- 4 tomates mûres pelées épépinées et coupées en quartiers
- 50 haricots verts blanchis
- 4/5 feuilles de menthe coupées finement
- 2 petites poignées d’origan frais
- 3 petites échalotes émincées
- 100g d’huile d’olive extra-vierge
- 1 feuille de laurier
- 1L de bouillon de poisson
- 50g de parmigiano-reggiano râpé
Comment préparer:
Préparez les tomates en les assaisonnant et en les mettant au four à 150°C pendant 25 minutes.
Faites chauffer un peu d’huile dans une casserole à fond épais et faites revenir l’échalote et la feuille de laurier jusqu’à ce qu’elles dorent, puis ajoutez le riz, mélangez soigneusement et remuez jusqu’à ce que le riz commence à changer de couleur. Ajoutez ensuite le bouillon de poisson chaud petit à petit.
Pendant ce temps, faites revenir rapidement les coquilles Saint-Jacques dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Émincez les haricots verts et les fleurs de potiron.
Quand le risotto est cuit ‘al dente’, ajoutez le fromage parmigiano-reggiano. Laissez cuire en ajoutant les fleurs de potiron et les haricots verts. Rectifiez l’assaisonnement et mélangez à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une bonne consistance onctueuse avec un trait d’huile et en ajoutant l’origan.
Disposez le risotto sur les assiettes et décorez-les avec les tomates cuites au four, la menthe et les coquilles Saint-Jacques.